Вступительные замечания: читать дальшедорогие читатели! Не судите строго, но текст немного странный. Во-первых, он самый длинный в моем опыте. Во-вторых, это первый более-менее большой текст за полтора года, не считая, естественно, текстов научных (последний раз я писала фанфики длиннее тысячи слов на БПВ-2014). В-третьих, это кроссовер с Кингом, что говорит само за себя. В-четвертых, сами увидите.
В общем, не пугайтесь. Я буду очень рада комментариям!
Название: Ex occidente lux, или Зимовка
Автор: Б.С.Сокралов
Бета: сами себе бета
Размер: миди (~8700 слов)
Рейтинг: PG-13
Тип: джен, гет
Жанр: кроссовер (ретеллинг), драма, юмор, флафф
Герои: спойлер!Денетор/Финдуилас, Фарамир, Глорфиндель, камео Мандоса
Краткое содержание: Каждую зиму хозяин постоялого двора «Свет Запада» уезжает вниз, в деревню, и нанимает следить за хозяйством сторожа.
Предупреждения: смерть персонажей, АУ
Примечания: 1. Это кроссовер-ретеллинг кинговского «Сияния». 2. Действие происходит в Арде. АУ-развилка от 2988 года Т.Э. прописана в тексте
Отказ: выгоды не извлекаем.
Часть первая
Мы залезли в долги и купили арбу,
Запрягли ишака со звездою во лбу…
«Брич-Мулла»
Запрягли ишака со звездою во лбу…
«Брич-Мулла»
***
читать дальшеОкна постоялого двора «Свет Запада» выходили на северо-восток, дверь открывалась на юг, на каменистое плато между горами. Название постоялого двора и жестяная вывеска, на которой твердой рукой был намалеван толстый полукруг и отходящие от него слева направо три солнечных луча, выдавали в хозяине человека благочестивого и неглупого. Летом здесь останавливались охотники за пушниной, заезжие купцы и путешественники, переваливающие через Туманные горы, а зимой подходы намертво заметало снегом, и хозяин, закрыв все двери на тяжелые засовы, забирал семейство, скот и заработанные за сезон деньги и проводил полгода внизу, в селении — там у него была корчма. Однако даже зимой нет-нет, а пара заезжих путников добиралась до «Света Запада»; а еще каждые месяца три, то чаще, то реже, но всегда четырежды в год, в башню неподалеку приезжал всадник на белом коне — эльф из чудесного Ривенделла. Он отворял дверь в башню, поднимался на самый верх, чем-то долго стучал, гремел и позвякивал, а потом из единственной узкой бойницы вырывались короткие всполохи; и через несколько мгновений такие же всполохи, только почти незаметные, как звезды в туманную ночь, показывались на западе — потому-то первый хозяин, прапрадед нынешнего, и дал своему постоялому двору такое имя. Может быть, из-за башни или из-за эльфов, или еще по каким причинам, но в округе не водилось орков и темных тварей, и даже волков давно уже не видели. Спустившись, эльф заходил на чарочку вина к хозяину — и потому-то оставить двор зимой без присмотра было невозможно. Обычно хозяин кидал клич по окрестным деревням, и каждый год находились охотники за кров и харчи перезимовать в горах, присмотреть за домиком и, если понадобится, принять гостей.
В этот раз батраком оказался мужчина средних лет, дородный, прилично одетый — по наряду было видно, что, наверное, разорившийся мещанин. Одежда на нем была теплая, добротная, украшенная по рукавам и горловине узорчатым шитьем, но, раз человек берется за такую работу, значит, в деньгах он стеснен изрядно. Батрак попросил разрешения привезти на зимовку семью — жену и малолетнего сына, и хозяин, подумав о своей благоверной, без колебаний согласился.
Послышался стук копыт, и на площадку перед дверью въехал вороной конь, на котором сидел давешний батрак. Судя по выправке, человек он был военный. «Этот разорившийся мещанин, значит, еще и отставной солдат, — решил хозяин. — Тоже удивительно». За отцом семейства тащилась запряженная мулом крытая повозка, которой правила, видимо, супруга батрака; в повозке был горой навален всяческий скарб в тюках и сундуках, а сверху сидел, крутя головой по сторонам и болтая ногами, мальчик лет пяти — темноволосый и сероглазый, как и его родители. Хозяин бросил семейству короткое приветствие, и батрак, отвесив вежливый поклон, ответил за всех.
— Южане? — спросил хозяин.
Батрак кивнул:
— А как ты узнал?
— По выговору, — сказал хозяин. — Но ты не волнуйся: у меня тут в прошлом году даже харадец кашеварил. Мне все равно, лишь бы работали хорошо. Вещи бросайте пока тут, пойдемте, я вам все покажу.
Когда они добрались до кухни, хозяин впервые пожалел, что еще вчера отправил в деревню домочадцев — жена бы живо растолковала, на что годятся какие плошки, супруге батрака. Батрачкой эту даму язык назвать не поворачивался, и, кинув взгляд на ее тонкие руки, не знавшие стирки, хозяин подумал, что эти мещане еще недавно жили очень, очень богато, раз могли позволить себе постоянную прислугу. Случиться могло что угодно: купцы запросто теряют состояние, а военачальники попадают в опалу. Гномьи короли, например, по рассказам, были скоры на гнев. Только у них, на юге, и нет короля: там правят какие-то наместники…
Еще что-то в лице жены батрака не давало хозяину покоя.
— Бледна твоя супруга чересчур, — заметил он. — Не захворала бы.
Батрак дернулся, и на лице его проступило неподдельное беспокойство. Мальчик, который до того беззвучно ходил за родителями хвостом, судорожно втянул воздух и вцепился в мамину руку. «Угадал», — подумал хозяин, а вслух сказал:
— Кое-какие травы висят в кладовке. Думаю, разберетесь. Если что, тут можно и до эльфов добраться… Непросто, конечно… Но вообще дорога есть, только зимой тут снег…
Он помолчал немного и добавил:
— Один тут сам иногда приходит. В общем, надеюсь, не пропадете.
— Надеюсь, — ответил помрачневший батрак, и процессия потянулась дальше — осматривать хозяйство.
Когда все указания были розданы, последние приготовления закончены, конь и мул новоприбывших поставлены в стойло и накормлены, а хозяйский конь, наоборот, из стойла выведен, хозяин протянул руку батраку:
— Ну бывай, — сказал он. — Удачи, Де… Извини, запамятовал.
— Денелас, — ответил тот. — Зови меня Денелас.
***
Все началось с того, что проклятый выскочка Торонгил…
Нет, не так.
Все началось с того, что у Денетора Второго, уже три года как правящего наместника Гондора, случилось временное помрачение рассудка. Подобных приступов гнева с ним не бывало раньше никогда. Да, он, конечно, сердился, да так, что чернильный прибор летал по всему кабинету, а стулья с грохотом валились на пол. Однажды, по молодости, он в злобе сломал о колено лук. Не далее как два года назад чуть не досталось даже белому жезлу — его вовремя отобрала подоспевшая Финдуилас. В общем, Денетор считал себя обладателем нормального, хоть и немного взрывного темперамента. В последние годы, правда, на него иногда находила как будто темная туманная пелена; он куда-то шел, делал что-то, разговаривал — а, очнувшись, ничего не помнил, или помнил смутно, словно предрассветный сон. Будь на его месте кто-то другой, он первым бы посмеялся и посоветовал поискать под кроватью пустые бутылки, а в сапоге — фляжку, но тут он втайне подозревал, что приступы связаны с визитами к видящему камню — и мысль эту упорно гнал от себя.
В тот день устраивался большой смотр войск. Весеннее солнце пригревало уже почти по-летнему, из садов на окраине города доносился головокружительный аромат цветущих яблонь, и хотелось, как в детстве, пустить коня вскачь по полю, повернуть к реке, соскочить с седла и, скинув наземь одежду и исподнее, кувырнуться в воду. Или уехать бы сейчас вдвоем к морю, пройтись рука об руку по набережной, побалагурить с рыбаками. Финдуилас, как прежде, попросит у знакомого старика удочку, движение нежной руки — и леска петлей взвивается в воздух. Она выловит пару рыбешек, они скормят их тут же на пирсе кошкам, а вечером, когда стемнеет, под звездами, на дальнем конце причала, он привлечет ее к себе…
Точно. Завтра же так они и сделают. Дела подождут. Боромир уже начал обучение и поступил в юношеский полк, а Фарамира они оставят на няньку.
Денетор помотал головой. На площадке, посыпанной белым песком, молодые воины, лет на пять старше Боромира, показывали свое мастерство. Метательный дротик в руках одного из них дрожал так, что было ясно: в цель юнец не попадет — не попал бы в зрителей.
— Эй! — окликнул его Денетор. — Ты что, думаешь, это дубина?
Юнец воззрился на него. Дротик он воткнул в песок тупым концом и держал за острие осторожно, как веточку саженца. Денетор махнул рукой остальным — продолжайте — и подошел к юнцу. Рука сама потянулась к дротику…
Когда к Денетору вернулось чувство реальности, он обнаружил, что за руки и за ноги пристегнут ремнями к постели. Рябые лучи света, пробивавшиеся через окно, давали понять, что снаружи растут деревья — а это значит, что он попал в Палаты врачевания. Что же случилось на плацу? За дверями слышались гул разговоров, сердитое ворчание, топот ног, беготня и постукивание дерева о медь.
— Я же говорю: наместник сошел с ума! — воскликнул грудной женский голос. — Крыша поехала!
— Иорет! — прикрикнул на женщину мужской бас, и Денетор мигом узнал собеседников: главный целитель и бессменная помощница-травница по имени Иорет, первая в городе сплетница. От пересудов теперь не спасешься.
На следующее утро состоялся большой совет, где князь Адрахиль, его уважаемый тесть, сообщил ошарашенным лордам, что с наместником случилось помрачение сознания, и в припадке безумия он до полусмерти избил юношу-воина его же собственным метательным дротиком. Лорды приняли решение, которое не могло привидеться Денетору даже в кошмарах, даже в сонном мороке, даже в темной глубине видящего камня — его решили отстранить от должности, ибо безумец у власти опасен для страны. Кресло наместника переходило, конечно, самому Адрахилю, а если бы тот отказался, то нашелся бы достойный человек из числа других лордов, и Денетор уже смирился со своей судьбой — как вдруг кто-то вспомнил, что у них есть претендент на королевский трон.
***
Вызванный из эльфийских владений Торонгил, которого теперь звали иначе, прошел все приготовленные для него испытания и действительно оказался тем самым легендарным истинным королем. Он предложил Денетору остаться при нем наместником — «не правящи